ingredientes
– 1 lata de milho verde (com a água)
– 1 lata de ervilhas verdes (com a água)
– 1 vidro grande de palmito picado (com a água)
– 1 lata de sardinhas no óleo sem as espinhas (com o óleo) ou sobras de peixe assado/refogado (desfiado)
– 1 tomate grande picado (e arranje umas fatias de outro tomate, pra enfeitar)
– 1 cebola grande picada
– alho picado (opcional)
– 2 ovos cozidos (guarde algumas fatias pra enfeitar)
– pimenta vermelha (malagueta, de cheiro, dedo de moça… a que preferir) ou tabasco/molho de pimenta (caso ache a pimenta picada muito forte) [use o quanto gostar]
– salsinha picada (a gosto, mas guarde uns galhinhos pra enfeitar)
– azeitonas verdes (eu prefiro sem caroço, mas se tiver preguiça pode usar inteira)
– camarões frescos (se tiver e quiser, não é obrigatório)
– farinha de milho em flocos (mais ou menos 1/2 saco ou até dar ponto)
utensílios
– panela grande
– colher de pau
– forma de furo no meio
– armadura de amianto 😀 (para o cuscuz quente não espirrar em você e queimar)
como fazer
na panelona, refogue a cebola picada, depois o alho, até dourar de leve. acrescente os tomates e a pimenta picada (se for usar), as azeitonas e por último o camarão. acerte o sal. quando os camarões estiverem rosados, coloque a salsinha picada e acrescente o milho, a ervilha, o palmito e a sardinha (ou peixe desfiado), todos com sua água e óleo, misture bem, acerte novamente o sal e a pimenta e deixe ferver. ao abrir fervura, coloque aos poucos a farinha de milho e mexa sem parar com uma colher de pau. pra essa quantidade, normalmente vai 1/2 saco de farinha de milho, e a consistência é de um mingau duro ou uma polenta. mexa até soltar do fundo da panela, acrescente os ovos cozidos picados e desligue.
molhe (com água fria) a forma com furo no meio, coloque as fatias de tomate e ovo cozido no fundo da forma, espalhe uns galhinhos de salsinha e jogue a massa do cuscuz na forma. deixe esfriar e desenforme num prato.
(publicado originalmente no panela em 1/julho/2002)