o fer não se conforma de jeito nenhum que essa receita não mata pessoas. como assim, CAL na comida? vou tentar explicar como funciona usando todo meu não-conhecimento de química, então quem souber explicar de verdade por favor se manifeste 🙂
tenho a impressão que a cal dissolvida em água, em contato com a abóbora, desidrata a superfície externa. por isso, quando cozidos na calda de açúcar, os pedaços da abóbora se mantêm ao invés de desmanchar como acontece com o lado de dentro.
seja como for, esse doce é maravilhoso: os pedaços de abóbora ficam preservados (embora murchinhos) e resistentes à mordida do lado de fora e completamente macios do lado de dentro. vou tirar foto e depois complemento este post, ok?
vi várias receitas por aí e adaptei porque não gosto de açúcar demais. gostei da minha versão – ficou doce na medida, sem exageros. espero que vocês tentem e gostem 🙂
ingredientes
2 colheres de sopa de cal virgem
1kg de abóbora de pescoço sem casca, cortada em cubos de 2-3cm
1/2 kg de açúcar
1 litro de água
5 cravos da índia
4 pedaços pequenos de pau de canela
utensílios
(vou fingir que você já pegou a abóbora descascada e cortada :D)
colher de pau
panela grande, de fundo largo
escorredor
como fazer
colocar na panela os cubos de abóbora, cobrir com água e misturar as 2 colheres de cal. misture tudo muito bem e deixe de molho por 1 hora e meia. escorra a abóbora e lave muitíssimo bem todos os cubinhos e a panela, eliminando toda a cal.
na mesma panela, coloque o açúcar e a água, para preparar a calda. quando ferver, fique de olho e mexa de vez em quando com a colher de pau, até que a calda comece a engrossar. quando estiver densa, com consistência de xarope ralo, coloque os cravos da índia, a canela e os cubos de abóbora. mexa bem, baixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora e meia. não será preciso mexer, portanto resista à tentação 🙂 (se você mexer demais ou com força, os cubinhos podem quebrar, principalmente quando estiver quase pronto!)
a abóbora solta água, então não precisa se preocupar em queimar a calda, mas fique de olho…
deixe esfriar e coma pura ou com queijo.
o pai de uma amiga fazia esse doce com mamão verde cortado em quadrados. do lado de fora, uma casquinha seca. de dentro, hmmm, tudo molinho.
ai, deu saudade!
Coma com requeijão! 😀
A cal na água não desidrata a abóbora, mas é levemente absorvida pela camada externa da abóbora, o que dá a diferença da textura interna com a externa da abóbora.
Isso é chamado de dureza da água, e é terrível para quem tem aquário e ve o mineral se depositar no vidro, deixando-o embaçado.
Vou fazer esta receita de doce de abobora pois parece ficar uma delicia.
Adorei esse doce de abóbora
maravilhoso esse doce
doce ki minha mae sempre fazia e td de bom…………
esse doce é uma delícia hein!!!!:)
Não encontro o cal virgem. Está difícil pois só acho o cal com fixador. Pensei que não teria dificuldade para tal ,mas parece que aqui no Rio de Janeiro não apreciam o doce de abóbora que é fantástico.
Se tiverem alguma dica entrem emcontato.
a minha colega falou quem não tiver o cal virgem pode fazer o doce de abobora na panela de pressão e abrir só no outro dia ele fica por dentro mole e por fora durinho o segredo não abrir a panela no dia só não pode deixar muito tempo os minutos eu não perguntei.
Eunice voce pode usar o cal de costrucão ja fiz ficou ate melhor
Olá,o doce é realmente delicioso,minha fazia muito.Mas Eunice vc quer saber o que pode fazer se não tem cal.Bem eu vi num site que se pode substituir a cal por bicarbonato de sódio.Não fiz isso ainda mas vale a pena tentar.Abraços.
fica horrivel com bicabornato não cai nessa. bjs
Nossa comia esse doce quando criança feito pela vovó, pela primeira vez vou fazer na minha casa!!!!!
Vou experimentar a reita parece ser ótima, bjus!
Vou experimentar a receita parece ser ótima, bjus!
deixei de molho no cal a abobora e lavei depois ficou ruim , não ficou durinho por fora, então minha sogra que faz sempre disse que não precisa lavar é so escorrer bem e levar na calda. vou fazer novamente depois digo se deu certo
estava a procura desta receita vou fazer hoje mesmo, adorei,brigadão.
Tem como fazer com adoçante?
Nossa, que delícia!Só de penssar deu água na boca!vou tentar faser hoje mesmo !
esse doce e da velharia no bom sentido da vovó é d + provem fácil e delicioso
Melhor que doce de abóbora, só o doce abóbora que minha mãe faz.
Ela faz com cal, assim como o da receita acima. É maravilhoso!
dioxina(1) O perigo de uso de cal contaminada com dioxina
http://www.greenpeace.org/brasil/PageFiles/4990/cppsolvay.pdf