purê de forno improvisado

comida é sempre assunto aqui em casa, vocês sabem. fiz essa receita de improviso, e confesso que purê de batata no forno é uma das comidas que mais gosto na vida. essa aí ficou particularmente boa, recomendo.

ingredientes

6 batatas grandes

2 copos (uso sempre aqueles de requeijão pra medir) de mussarela ralada

1 copo de presunto ralado ou picado (opcional, mas eu adoro e não dispenso)

1/2 maço de escarola fatiada fininha

1/2 cebola

2 tomates médios maduros

1 lata de creme de leite

3 colheres grandes de manteiga

sal, pimenta branca e noz moscada a gosto

alecrim e 1 dente de alho (opcionais. dessa vez usei só o alecrim, porque o alho não tou podendo)

azeite para refogar

parmesão ralado pra colocar por cima (opcional)

utensílios

o copo de requeijão pra medir 🙂

tábua/prato (eu uso prato pra essa quantidade)

faca boa pra picar/cortar

amassador de batata (pode amassar como quiser, eu prefiro o amassador)

panela grande (pra cozinhar a batata e preparar o purê)

panela de pressão (se não quiser usar, use a outra panela normal, mas demora mais)

forma média para ir ao forno

frigideira/panela para refogar a escarola

escorredor para as batatas

forno 🙂

como fazer

coloque as batatas (eu coloco com casca e tudo) para cozinhar com o dente de alho, sal (1/2 colher de sobremesa) e um pouco de alecrim. na panela de pressão são 15min contados a partir do chiado da panela; na panela normal eu não sei, vai espetando as bichinhas até elas estarem bem macias 😀

enquanto as batatas cozinham, eu corto a escarola bem fininha (em tiras) e a cebola em quadradinhos. refogo a cebola até amaciar, junto a escarola, coloco sal e pimenta (punhadinho só) e assusto a bichinha. juro que são tipo 10 segundos e tá bom. reserve.

pode picar o tomate em quadradinhos, e reservar. se quiser tirar semente e casca pode, mas eu não tiro não.

quando as batatas estão prontas, escorro e descasco (na água, cuidado pra não se queimar), coloco na panela (fora do fogo mesmo) e amasso bem. se tiver colocado o alho, você pode amassar junto da batata, fica ótimo. junto então a manteiga, creme de leite, sal, pitada de noz moscada (não exagere, senão fica ruim, é só um pouquinho) e pimenta a gosto. misturo e misturo e provo até ficar feliz.

aí é fácil: coloque metade do purê na forma, espalhe a mussarela ralada, depois o presunto, depois a escarola e depois o tomate. aí cobre com o restante do purê, salpica um parmesão ralado por cima e coloca no forno.

15min é mais que suficiente, mas basta observar que o purê vai borbulhar. e aí coma sem reservas 😀

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