cookies — uma descoberta tardia

nunca gostei de cookies, biscoitos, bolachas em geral. sou bem chata com essa categoria, inclusive nunca compro ou tenho em casa. acho que por isso nunca me interessei em assar biscoitos de nenhum tipo, até porque nunca foi algo que se consumisse na minha casa, ou na família.

aí descobri um cookie que é BEM gostoso, e orgânico. e uma amiga querida, que tem o mesmo gosto que eu pra doces (nada muito doce, e chocolate amargo) me deu a receita de um cookie caseiro de cacau e aveia que atiçou minha curiosidade e as lombrigas.

fiz, e foi sucesso absoluto! adorei. mas descobri que assar cookies não é simples como assar bolo, eles têm sua própria dinâmica, química e física, tudo desconhecido pra mim, que já sou macaca velha de cozinha. mas aprendi, e estou me aventurando com outras receitas.

compartilho então (e guardo pra minha própria referência) esta receita muito bem testada e aprovada, e publico a próxima em breve depois de testar neste fim de semana.

Cookie de cacau e aveia, dica da @camseslaf. MUITO bom \o/
cookies de cacau e aveia

(rende 12 cookies médios ou muitos mais se forem pequenos. gostei mais dos pequenos!)

3/4 de xícara de farinha branca (já fiz com farinha de quinua! e funcionou)
1/4 de xícara de cacau em pó (quanto mais puro melhor)
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/4 de colher de chá de sal
1/2 xícara de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1/2 xícara de açúcar
1/2 colher de chá de extrato de baunilha (eu não uso)
2 colheres de sopa BEM cheias de aveia em flocos finos
1/4 de xícara de gotas de chocolate meio-amargo

utensílios

forma de assar, papel manteiga (ou unte a forma), batedeira.

modo de fazer

pré-aqueça o forno a 180C (ou seja, baixo). coloque o papel manteiga na forma, ou unte.

junte a farinha, bicarbonato, cacau e sal numa vasilha. bata na batedeira a manteiga até que esteja bem clara e fofinha, e então adicione o açúcar e a baunilha, até misturar bem. adicione então a mistura dos “secos”, até juntar tudo em grumos.

à mão, adicione a aveia e as gotas de chocolate.

umedeça as mãos, faça bolinhas com a massa (colher de café para cookies pequenos, chá para médios e sopa para grandes), coloque na forma e amasse um pouquinho a bolinha. deixe bastante espaço entre eles — pense que eles vão derreter e espalhar, e você não quer que eles grudem uns nos outros.

asse a 180C até que eles comecem a mostrar aspecto de rachados — 10min para os pequenos e até 15 ou 20min para os grandes. eu só acertei o tempo dos meus depois de fazer algumas vezes, quase queimei alguns (tirar antes é melhor que deixar por muito tempo!). se você for como eu, acostumado com bolo, vai tentar testar com palito ou garfo, e eles vão SEMPRE estar moles no meio. não adianta testar, tem que ver a aparência mesmo, e experimentar. eu fiz em 2 fornos diferentes, o tempo é diferente, fique de olho.

deixe esfriar na assadeira por alguns minutos antes de tirar.

(essa receita foi tirada daqui)

Deixe um comentário