ontem foi dia de comida mexicana improvisada. comprei um desses doritos novos que têm menos sal e preparei 2 molhinhos que fizeram sucesso. recomendo para as noites quentes de verão, de preferência com uma cervejinha (nós tomamos água de coco):
guacamole
2 abacates maduros
1 tomate maduro
1/2 limão
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de coentro picado
3 pimentas chili secas (pequenas)
1 punhado de sal (opcional)
utensílios
vasilha média para a guacamole
1 garfo para amassar
1 faca para picar
1 colher para mexer 😉
como fazer
amasse o abacate com o garfo, grosseiramente. pique os tomates sem sementes (eu não tiro a pele porque tenho preguiça, mas fica melhor sem pele) em cubinhos e adicione ao abacate. junte o suco do limão, o chili e o coentro picadinhos, o azeite, o sal (se for usar) e mexa bem.
deixe descansar alguns minutos, mexa mais um pouco e depois prove, conferindo se ficou ao seu gosto.
molhinho de tomate inventado na hora
5 tomates pequenos bem maduros
1/2 pimentão verde
1 dente de alho pequeno
1 pimenta vermelha dedo de moça
1/2 cebola (eu usei a roxa, que é mais ardida)
2 colheres de azeite
sal a gosto
utensílios
panela pequena para a guacamole
1 faca para picar
1 colher para mexer 😉
como fazer
pique a cebola, os tomates e o pimentão em cubos (só tiro as sementes do pimentão); tire as sementes da pimenta e pique em tirinhas bem finas; pique o dente de alho em tirinhas.
aqueça o azeite, junte a cebola, o pimentão e a pimenta e refogue até amaciar. junte o alho, deixe refogar um pouco e junte os tomates. refogue até o tomate começar a desmanchar, adicione sal a gosto e tire do fogo.
fica bem ardidinho, mas nada que incomode mesmo os que não gostam muito de pimenta. se quiser ardido de verdade, coloque pelo menos mais uma pimenta.