há comidas de todo o tipo, para todas as ocasiões, mas as que eu mais gosto são aquelas que alimentam a alma, deixam a gente com aquela sensação de felicidade física. são comidas quentinhas. na sexta-feira eu fiz uma dessas comidas de alimentar amigos e amores numa noite de inverno. é comida simples, com aquela cara de gororoba, mas que é boa até morrer. vai a receita:
molho de ossobuco
uns pedaços de ossobuco
cebola picado
alho picado
azeite
sal
alecrim, cominho, pimenta
pimenta de cheiro (1 bolinha, sem picar, é suficiente)
salsinha e cebolinha
tomates pelados
sal a gosto
água
refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite (só o suficiente pra não grudar). coloque os ossobucos, água até cobrir e tempere com o que gostar (ou use a sugestão que coloquei na receita). deixe cozinhar em panela de pressão por 20 minutos (sabem como é: quando começar a chiar, comece a contar).
tire do fogo e verifique o tempero e a água. corrija o que faltar, tire os ossos (que já devem ter se soltado — deixe o tutano do meio do osso no molho, pelamordedeus!) e coloque os tomates pelados (se for de lata, coloque com água e tudo). coloque pra cozinhar mais 15 minutos na pressão e depois é só deixar apurar, fora da pressão, a seu gosto. a carne desfia completamente, fica um molho grosso, bem pesado, com o tutano misturado.
dica para iniciantes: não encha a panela de pressão mais que 2/3. as panelas mais novas têm marcas de máximo, preste atenção. a quantidade que fiz pra esse molho é 2/3 da panela normal antes de cozinhar, reduzindo a 1/2 no fim.
polenta cremosa
1/2 pacote de fubá pra polenta (pode usar fubá fino ou grosso, eu prefiro grosso)
1/2 panela grande de água (grande mesmo, tipo 1 palmo e meio de altura)
cebola, alho, sal, o que quiser
se tiver caldo de carne, use, fica bom
colher de pau
pano de prato para proteção das suas maõzinhas
queijo parmesão ralado grosso (não compre de saquinhos, pelo amor de deus)
refogue os temperos todos no panelão, coloque a água, o caldo de carne, se quiser, acerte o sal e deixe ferver. quando ferver, coloque o fubá aos poucos, mexendo com colher de pau pra não empelotar. e aí é salve-se quem puder: vai mexendo com a colher de pau e tome cuidado pra não se queimar com o fubá quente que espirra pra caramba. se conseguir passar da fase da espirração, tudo melhora: a polenta começa a ficar grossa e pesada de mexer, mas espirra menos, forma bolhas grandonas. cuidado mesmo assim. vá mexendo até ficar bem pesado, como um mingau bem grosso. adicione o queijo (quanto gostar; eu gosto de colocar bastante), mexa-mexa-mexa e pronto: pode colocar numa travessa e servir. dica: você pode colocar também pedacinhos de queijo, em cubinhos, fica legal.
essa quantidade animal serve 6-7 pessoas tranquilo.
para servir
você chame amigos bem queridos e coloca todo mundo numa mesa grandona, com pratos fundos (essa parte é essencial). sirva a polenta imediatamente e o molho de ossobuco num panelão com concha. coloque a polenta no fundo do prato e jogue muito molho por cima. coma quentíssimo.
http://www.cobasi.com.br/site/novidades/index.asp?ID=42
Vi no site da COBASI que vai haver um Encontro de Ferrets e lembrei de vc…
=)
ai zel, que fome que me deu. com esse tempinho…
ai! se arrependimento matasse!!!
beijo,
Tati
Isso me deu uma fome da muléstia….
Bacanaço o seu blog!
Tava precisando de uma receita legal de Ossobuco. Essa com polenta cremosa vai rolar no findi. Aqui em BH tá um frio delicioso…
Isso parece muito bom, aqui em Brasília também tah um frio gostoso, mas sou uma leiga, o que é ossobuco????? É osso de boi?????
polenta é?
hummm
acho q aqui em joao pessoa a gente nao sabe fazer polenta direito… acho q eh por isso que eu nao vejo graça.
vou experimentar essa receita… seguindo teus passos.
=)
ossobuco é a perna do boi 🙂 carne maravilhosamente saborosa!
Minha mãe faz polenta cremosa com recheio de carne moída e molho de tomate (a gente chama de polenta à bolonhesa).
Faço qualquer coisa por polenta, menos beijar na boca. 😉