a feijoada é uma arte, vocês sabem. há sempre aquela, memorável, que nunca mais achamos igual. normalmente “a” feijoada se come em botecos bem nojentos, pois feijoada boa é feijoada nojenta, com pé, rabo e focinho (inteiro). feijoada light é paradoxo, deviam proibir usar as duas palavras juntas.
muito bem, a minha feijoada é mais ou menos assim:
1kg de feijão preto
2 costelinhas de porco salgadas
1 paio
pedaços de linguiças variadas, defumadas, o que eu achar na hora
1 pedaço de bacon defumado (10cm)
carne seca (depende do seu gosto, eu não coloco muito)
lombo salgado de porco (quanto mais, melhor)
pé, orelha, rabo, focinho, aquelas coisas fofas
cebola e alho picados, MUITO
folhas de louro
sal
1 laranja descascada (acredita em mim)
coloque as carnes salgadas todas de molho na noite anterior. troque de água pelo menos 2 vezes até o dia seguinte. escorra e ferva as carnes pelo menos 2 vezes, pra tirar o sal e o excesso de gordura (aquela que fica espumando quando ferve). corte e reserve as carnes.
importante: separe parte do bacon para picar bem pequeno (suficiente para a feijoada e a farofinha que se pode fazer depois)
você pode escolher o feijão, eu não escolho. dou uma lavada e coloco de molho no mesmo dia, de manhã cedo, com água quente suficiente para cobrir.
cozinho o feijão aos poucos (minha panela de pressão é pequena), com parte das carnes. dou preferência ao bacon e linguiças, o sabor fica maravilhoso. não salgue! coloque só o louro pra cozinhar junto. quando o feijão estiver cozido (cerca de 20min), reserve. não se preocupe se não ficar MUITO mole, vamos cozinhar mais depois, calma.
repita o processo até o feijão cozinhar todo e prepare a panelona gigante de feijoada (item necessário). refogue a cebola, o alho e o bacon picadinho. deixe dourar e coloque o feijão com as carnes e todas as carnes restantes. coloque a laranja INTEIRA (sem casca, por favor) no meio de tudo e deixe lá, fervendo, lentamente. mexa, cuide do fundo, mas deixe pelo menos uma meia hora. depois disso, experimente, conserte o sal e coma até morrer.
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esse domingo tem 😀
Ai, meu São Diet…
Zel, ja comeu feijoada vegetariana? Aqui no Rio tem varios restaurantes vegetarianos que fazem. Claro que nem se compara a feijoada original, mas é bem interessante.
Eles fazem tudo a base de tofu temperado e carne de soja. Ate carne de soja defumada eles conseguiram inventar! 😛
Eu também tive um almocinho light hoje: moqueca de dourada, ali na baiana.
Lézêra garantida ou seu dinheiro de volta.
Oi Zel,
Infelzmente não tive como ir a feijoada. Falamos por fone e eu te contei que estava em um workshop(chopp). Muito legal, no dia em que nos conhecermos pessoalmente…e este dia ainda vai chegar…eu te explico melhor. Nada a ver com aquele esteriotipo de terapia em grupo tipo…oi eu sou o Oswaldo…e tudo mundo….oooiiiii Oswaaldoo…enfim perdi a feiju mas vamos marcar quem sabe um almoço em casa, ok?! Estive lendo seus textos recentes e me lembrei de uma campanha antiga em que existiam 2 candidatos hilários…Pedro Geraldo Costa cujo slogan era o inacreditável…Bosta por Bosta, vote Pedro Geraldo Costa. E tbém o candidato do PMB (Part. Municipalista Bras.) com o jingle…Armando Carrea a zebra vai dar, votando nele a prefeitaura vai mudar….
beijo
gui
Oi Zel,
Infelzmente não tive como ir a feijoada. Falamos por fone e eu te contei que estava em um workshop(chopp). Muito legal, no dia em que nos conhecermos pessoalmente…e este dia ainda vai chegar…eu te explico melhor. Nada a ver com aquele esteriotipo de terapia em grupo tipo…oi eu sou o Oswaldo…e tudo mundo….oooiiiii Oswaaldoo…enfim perdi a feiju mas vamos marcar quem sabe um almoço em casa, ok?! Estive lendo seus textos recentes e me lembrei de uma campanha antiga em que existiam 2 candidatos hilários…Pedro Geraldo Costa cujo slogan era o inacreditável…Bosta por Bosta, vote Pedro Geraldo Costa. E tbém o candidato do PMB (Part. Municipalista Bras.) com o jingle…Armando Carrea a zebra vai dar, votando nele a prefeitaura vai mudar….
beijo
gui
eu fui. e amei. e postei. beijos duplos (ta bom, quadruplos – pq a familia é linda)
Essa coisa interestadual, tem que acabar! Humpf!
beijo!!!
quanta sacanagem, dona zel. água na boca chega a escorrer. :p
Zelzinha querida, você é tudo-de-bom!!!
foi ótimo poder matar as saudades de vc e de todos… e claro, sem esquecer a feijuca que tava boa demais (como tudo que vc faz)!
beijo!
feijoada deliciosa e o clima “todo mundo junto” melhor ainda. hm. a próxim é qdo mesmo?
beijo!
weno – estagiário da cozinha maravilhosa da zel
próxima? OBA, eu quero mais também. Tava uma delícia mesmo, querida. A comida, a casa e as pessoas. :)))
a próxima feijoada eu não sei, mas teremos mais eventos gastronômicos em breve, sempre com a valiosa ajuda dos meus lovely assistants weno e norbies (nossos japoneses são melhores que os dos outros *BUUUM*)
😀