sou louca pelo que chamo de “bolo de bolo” – sabem aqueles bolos despretensiosos, pra tomar com café? – e não resisto a um pedaço mesmo quando morri de comer no almoço ou no café da tarde.
(nesta pausa é que o leitor-desafeto comenta “depois reclama que é gorda!”
é, eu reclamo mesmo. queria ser do tipo que come loucamente e não engorda, aquele tipo de gente ruim e que deixa gente boazinha como eu com muita, muita inveja :))
voltando aos bolos – não gosto dos bolos cheios de elaboração, recheios e coberturas. odeio “bolo de casamento”, glacê, floresta negra e tudo que for exagerado. mais simples pra mim é sempre melhor, principalmente quando se trata de doces.
esse bolo conquistou meu coração antes mesmo de tê-lo provado – ao ouvir a receita fiquei apaixonada. provei em algumas ocasiões e confirmei a paixão.
semana passada foi a primeira vez que fiz essa receita, depois de anos de namoro, e sem modéstia nenhuma digo que minha versão ficou maravilhosa!
algumas dicas antes de começar:
* não desanime com o cheiro absurdo de ovo que o bolo exala (minha irmã jurou que era um omelete doce quando saiu do forno!), quando colocar o “molho” o cheiro praticamente desaparece
* faça no dia anterior e mantenha na geladeira. faz muita diferença, acredite!
ingredientes (para 12 pedaços, mais ou menos)
(para o bolo)
6 ovos separados (em temperatura ambiente)
1 copo (de requeijão) de açúcar
1 copo (de requeijão) de farinha de trigo
(para o “molho”)
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 lata de leite evaporado (ou 1/2 lata de creme de leite + 1/2 lata de leite)
1/2 lata de leite de coco (acho que ele não vai na receita original… mas ficou maravilhoso!)
manteiga e farinha para untar a forma.
utensílios
batedeira porreta (ou um batedor manual e muito braço :))
2 vasilhas para bater claras em neve e as gemas com o açúcar
1 vasilha para misturar o “molho”
concha / colher grande
peneira (para a farinha)
assadeira retangular ou quadrada (média)
modo de fazer
pré-aqueça o forno a 180 graus e unte/enfarinhe a assadeira.
numa das vasilhas, bata as claras em neve bem firmes, mas sem formar picos (um pouco menos do que se bate para suspiro). na outra vasilha, bata as gemas e o açúcar até esbranquiçar e ficar volumoso e fofo (uns 5min).
adicione a mistura de gemas e açúcar às claras, delicadamente. não bata, pelo amor de deus, você precisa incorporar a mistura das gemas às claras devagar, mantendo a delicadeza das duas massas, elas precisam ficar macias e bem aeradas. quando estiverem misturadas, adicione a farinha aos poucos, peneirando por cima da massa de claras e gemas. misture com calma e carinho, sem pressa.
quando a farinha, claras e gemas estiverem juntinhas, despeje a massa na forma e asse por cerca de 25 minutos ou até dourar bem de leve em cima. tire do forno e espere amornar.
enquanto isso, simplesmente misture bem os ingredientes do “molho” numa vasilha. quando o bolo estiver morno ou frio (acho que é melhor, mas não consegui esperar!), fure o bolo todo com um garfo grande (daqueles de churrasco) ou com um palito de dente. a idéia é furar o suficiente para o molho ensopar o bolo, mas cuidado para não quebrar, pois o pão de ló é bem delicado.
corte os pedaços do tamanho que desejar (mantendo o bolo na forma), e despeje o molho com a concha, uniformemente, pelo bolo todo. pode colocar bastante mesmo, sem medo, o bolo vai absorver todo o molho lindamente.
cubra com papel filme e leve à geladeira. e depois de 24h, me conte como foi a experiência.
AH, esqueci: servi com chantilly batido na hora. ficou bom, viu? 🙂
Tambem gostava so de bolo de bolo, mas so ate conhecer esse aqui!! Experimente so… Facil e rapido.
Bolo Brigadeiro
Massa:
6 ovos inteiros
6 colheres de sopa de nescau
5 colheres de sopa de açucar
3 colheres de sopa de margarina
1 pacote 100 gr coco ralado
1 colher de sopa de po royal
Mexa bem e asse por 20 minutos.
Calda:
1 lata de leite condensado
meia lata de leite de vaca
1 colher de sopa de margarina
3 colheres de sopa de nescau
Cozinhe por 5 a 10 min, ate engrossar. Despeje sobre o bolo ja assado e polvilhe chocolate granulado.
bater 6 f*** claras na MÃO? depois de carregar um menino de 12 kg por HORAS pra consolar os dentinhos novos nascendo? má num rola meeeez.
vou ter que esperar chegar lá em pt pra comer esse trem gostoso. pacença. beso.
É o famoso bolo de nada. Sempre o melhor.
Meu desafeto com bolo é o de chocolate, não vejo graça nenhuma. Adoro bolo de frutas.
Amei todas as receitas dos últimos dias. No próximo feriado vou ficar no fogão, decididamente.
O chili farei nessa quinta.
Brigadão!!!
Bjs
Ana
PS: peguei a gatinha com a Fabi, esqueci de te falar. Ela é linda!!!
Oi Zel!
Acompanho seu blog quase que diariamente e adorei esta receita, só gostaria de saber de que lugar é a sua origem. Obrigada!
Beijos
lu trapp, eu ouvi dizer que é venezuelana. mas já vi ser feita em outros países da américa latina…
Tanto tempo sem comentar e só consigo dizer “I hate you, hate you, haaaaate you” por esse bolo. Humpf. :-*
Zel, desse jeito eu vou acabar entrando numa dieta… tô sonhando agora com esse bolo. O que eu faço? O bolo, né? Beijocas!