mas antes da receita, posso falar? esse povo engajado e in me cansa… é muita modinha, tendência, movimento, afe. cada vez mais gosto de simplicidade e mão na massa. menos blá-blá-blá e mais ação concreta, sabe? os gringos dizem kiss, mas eu gosto dos nossos dizeres populares – “vê se pega um tanque de roupa pra lavar ou uma roça pra carpinar”.
dito isso, vamos ao crème brûlée, uma receita simples e chique, como as coisas devem ser 🙂
utensílios
2 opções – uma travessa refratária grande ou 6 travessinhas pequenas (prefiro as 6 pequenas)
fue grande
panela média
maçarico de cozinha – essencial. não sei como fazer sem ele…
ingredientes (6 porções)
5 gemas
500ml de creme de leite fresco
100g de açúcar
açúcar para polvilhar e queimar depois (1 colher rasa por potinho)
1 fava de baunilha (se não tiver, coloque 1 colher de chá de essência)
modo de fazer
coloque os potinhos na geladeira enquanto prepara.
bata as gemas e o açúcar até esbranquiçar.
aqueça o creme de leite com a fava de baunilha (eu corto a fava “de comprido”, pra soltar as sementinhas) até o ponto de ferver mas não deixe ferver.
fora do fogo, junte o creme de leite aquecido com a mistura de ovos/açúcar sempre mexendo, até que incorpore completamente. quando estiver misturado, leve ao fogo baixíssimo e mexa com o fue sem parar, até que tome consistência de um mingau mole (não deve engrossar demais).
despeje a mistura nos potinhos gelados e deixe esfriar na geladeira (eu coloco direto – não ligo pra história de não colocar coisas quentes na geladeira…) até ficar firme. agora vem a parte divertida 😉
com o creme já firme, jogue açúcar por cima dele (espalhando, deve ficar uma camada fina) e use o maçarico para queimar o açúcar, criando uma camada de caramelo dura. é mais difícil espalhar o açúcar uniformemente do que queimá-lo, por incrível que pareça!
feita a casquinha de caramelo, volte à geladeira e depois coma ajoelhado.
observação: há receitas em que o creme vai ao forno em banho-maria, ao invés de levar direto ao fogo. vou até testar e ver se faz diferença, mas podendo evitar o trabalho que assar em banho-maria dá, eu prefiro.
minha f5 já *gastou*, de tanto que eu esperei essa receita! 😀
maçarico de cozinha já está na lista de compras. (te mete, Nero!)
Zel, nao inventa coisa. Eu vou sair daqui agorinha pra comprar esse maçarico. E diz outras receitas pra gente fazer com esse equipamento, que achei muito instigante! Muito Sarah Connor!
na falta do maçarico, eu já vi sugestão de usar uma panela de ferro bem quente e pôr sobre as travessinhas.
e outro dia usei um forno com grill. a casquinha queimada de cantina não tem preço!
Valeu pela receita! Eu amo, AMO, A-M-O creme brulle. Minha sobremesa favorita ever….
Zel, só para vc não se preocupar: as nutricionistas daqui do meu trabalho afirmam que o certo é colocar, sim, as coisas quentes na geladeira. O gasto de energia é mínimo e o alimento fica mais seguro contra possíveis contaminações!
Beijos
Zel,
Vc pode substituir o maçarico por uma colher de inox (ou prata, para quem tem uma) aquecida no fogo. Aquece bem e passa por cima do açúcar. Claaaaro que o melhor resultado é com o maçarico, além de ser menos trabalhoso e muito chiquérrimo!!
eu li ontem que coisas quentes esfriam mais rápido porque:
– a superfície esfria mais rápido e provoca uma movimentação.
– tem mais 2 que esqueci:)