as duas receitas são extremamente simples, eu fiz para comer com a polenta, mas você pode comer com macarrão ou com o que bem quiser 🙂
(as 2 são para um montão de molho)
utensílios
panela grande para o molho de azeitona
panela de pressão grande para o ossobuco
colheres de pau para mexer
faca e tábua para picar
ingredientes – azeitona com tomate
1 dúzia de tomates maduros picados
15 azeitonas pretas grandes picadas e sem caroço
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
tomilho e alecrim (tiquinho)
sal e pimenta a gosto
4 colheres de sopa de azeite
modo de fazer
refogue no azeite a cebola e o alho, até ficar transparente. adicione a azeitona e mexa bem. por fim, adicione os tomates. tempere com as ervas, sal e a pimenta, coloque fogo baixo e deixe apurar por cerca de 30min. veifique o tempero de vez em quando e desligue quando o tomate estiver bem derretido.
ingredientes – ossobuco
1/2 cebola picada
2 tomates maduros picados
3 colheres de sopa de alho poró
2 caixas grandes de purê de tomate
2kg de ossobuco cortado
1 taça de vinho tinto (opcional)
água suficiente para cobrir o ossobuco
pimenta calabreza em flocos (eu coloquei 1 colher de sopa)
2 colheres de sopa de azeite
pimenta e sal a gosto
alecrim, se gostar (eu gosto :))
modo de fazer
na panela de pressão, refogue no azeite a cebola até amolecer, junte o alho poró e por fim os tomates e os temperos todos. coloque o ossobuco, a água até cobrir e tampe a panela, cozinhando em fogo alto.
após pegar pressão (a panela começa a chiar), cozinhe por no mínimo 45min e verifique (cuidado pra abrir a panela, pelo amor de deus) – a carne deve se soltar do osso completamente e o tutano deve derreter. se não estiver assim, ajuste a água (deve ficar bastante caldo) e coloque de volta para o fogo por mais 15 min.
quando estiver tudo bem derretido e em pedaços, jogue fora os ossos, volte ao fogo médio e adicione o purê de tomate e o vinho. ajuste o tempero e deixe apurando por mais 20min.
vale para as duas receitas: coloque uma pitada de açúcar se o molho estiver muito ácido.
genial! vou fazer HOJE.