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os molhos

as duas receitas são extremamente simples, eu fiz para comer com a polenta, mas você pode comer com macarrão ou com o que bem quiser 🙂

(as 2 são para um montão de molho)

utensílios

panela grande para o molho de azeitona

panela de pressão grande para o ossobuco

colheres de pau para mexer

faca e tábua para picar

ingredientes – azeitona com tomate

1 dúzia de tomates maduros picados

15 azeitonas pretas grandes picadas e sem caroço

1 cebola grande picada

2 dentes de alho picados

tomilho e alecrim (tiquinho)

sal e pimenta a gosto

4 colheres de sopa de azeite

modo de fazer

refogue no azeite a cebola e o alho, até ficar transparente. adicione a azeitona e mexa bem. por fim, adicione os tomates. tempere com as ervas, sal e a pimenta, coloque fogo baixo e deixe apurar por cerca de 30min. veifique o tempero de vez em quando e desligue quando o tomate estiver bem derretido.

ingredientes – ossobuco

1/2 cebola picada

2 tomates maduros picados

3 colheres de sopa de alho poró

2 caixas grandes de purê de tomate

2kg de ossobuco cortado

1 taça de vinho tinto (opcional)

água suficiente para cobrir o ossobuco

pimenta calabreza em flocos (eu coloquei 1 colher de sopa)

2 colheres de sopa de azeite

pimenta e sal a gosto

alecrim, se gostar (eu gosto :))

modo de fazer

na panela de pressão, refogue no azeite a cebola até amolecer, junte o alho poró e por fim os tomates e os temperos todos. coloque o ossobuco, a água até cobrir e tampe a panela, cozinhando em fogo alto.

após pegar pressão (a panela começa a chiar), cozinhe por no mínimo 45min e verifique (cuidado pra abrir a panela, pelo amor de deus) – a carne deve se soltar do osso completamente e o tutano deve derreter. se não estiver assim, ajuste a água (deve ficar bastante caldo) e coloque de volta para o fogo por mais 15 min.

quando estiver tudo bem derretido e em pedaços, jogue fora os ossos, volte ao fogo médio e adicione o purê de tomate e o vinho. ajuste o tempero e deixe apurando por mais 20min.

vale para as duas receitas: coloque uma pitada de açúcar se o molho estiver muito ácido.

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