gente, esse bolo é dos deuses. dá pra fazer com banana também, mas eu prefiro com abacaxi. pra comer com chá, café ou puro mesmo. quente ou frio.
ingredientes
3 ovos
1 xícara de açúcar
1 xícara de manteiga (usei 3 colheres de sopa cheias)
1/2 xícara de leite
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de maizena
1 colher de sopa de essência de baunilha
2 colheres de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
para o fundo da forma
4 colheres de sopa de açúcar
2/3 de 1 abacaxi médio (ou o quanto baste pra encher o fundo da forma)
utensílios
batedeira (ou seu braço forte…)
forma de bolo média (eu uso a redonda)
colher e xícara para medir
faca pra cortar o abacaxi
modo de fazer
começo sempre pela preparação do fundo: coloco as 4 colheres de sopa de açúcar no fundo da forma, espalho bem e coloco a forma direto no fogo (na boca maior). vou mexendo conforme o açúcar derrete, até virar caramelo (fica uma calda marrom escura, bem líquida). corto o abacaxi em fatias de menos de 1 dedo de espessura e vou encaixando na forma, por cima da calda. cuidado, porque vai estar super-quente!
aí, o bolo: junto os ovos, a manteiga e o açúcar e coloco na batedeira do poder lá de casa. deixo até ficar esbranquiçado e leve. ainda batendo, começo a juntar as farinhas e o leite (alternados), a baunilha, a pitada de sal e por último o fermento. quando está tudo bem misturadinho, coloco na forma (por cima da calda + abacaxi), deixo assentar e levo ao forno médio (200 graus).
40 a 45 minutos o bolo tá pronto – basta observar a cor, ele fica bem moreninho.
se você tiver onde colocar, pode desenformá-lo de ponta-cabeça, ele fica lindo de morrer com as rodelas de abacaxi carameladas em cima e o bolo fofinho por baixo. acreditem: é de comer ajoelhado.
Socorro! A última receita que peguei aqui foi a da picanha, agora faço pelo menos uma vez por semana.
Mastigado ou engolido?
Ótima receita, minha mãe, amou!
esse bolo e muito cimplicado
e muito bom eu a minha familia gostou muito so nao e bom na hora de desenformas
pq o que acontece
Muito boa receita, sugiro desenformar o bolo ainda quente e untar um pouco de margarina nas laterias da forma onde não há calda.
não tenho que colocar água morna??
não gostei meu vô faz melhor
Gente o meu demorou quase 2 horas pra ficar pronto! Aja gás
Mesmo seguindo a receita a risca não ficou legal, acho que nesta receita está faltando um pouco mais de farinha
Mary, fique à vontade para testar! Faço essa receita com bastante freqüência há muitos anos, pra mim funciona desse jeito que está. Mas há diferenças de forno, de ovos, tudo isso pode alterar o resultado. Experimente mudar e veja como fica melhor. Na realidade, o bolo podia ser qualquer bolo simples, o diferente é a base de caramelo e fruta.
vou prova gosto muito de bolo de abacaxi tinha uma boa receita mais a traça a estragou
adorei essa receita e muito facil
l
Ficou uma delicia , pra comer ajoelhado mesmo . minhas filhas adoraram
vou tentar fazer essa receita,pelo jeito e bem facil e deve ser uma delicia ne,obrigado pela receita…….
meu marido adorou e super facil e uma delicia….
Adorei a dica. precisava com urgência de um bolo de abacaxi salvou a minha vida pelo jeito é muito gostoso