fevereiro e março são meses muito gostosos aqui em casa, pois comemoramos o aniversário do fer dia 22/fevereiro e o meu, 2 semanas depois, em 8/março. e é inevitável fazer alguma comemoração, pois ambos gostamos de fazer aniversário, de comemorar, em especial com os amigos mais amados e a família.
este ano nossos aniversários caem em sextas-feiras, o que é super legal, pois comemoramos em casa na sexta só a gente e no sábado/fim-de-semana com todos os amados 🙂
neste sábado recebemos alguns poucos amigos e família para um almoço muito gostoso, cujo cardápio decidimos de última hora em função do calor sem tamanho deste verão. queríamos algo que não desse trabalho demais, e que fosse leve (o desejo mesmo era de feijoada, mas o calor impediu). decidimos fazer quesadillas variadas e saladas, usando os raps prontos, super práticos e gostosos. podem ser comprados em versão normal, light ou integral.
e aí não tem segredo — é escolher o recheio, colocar na frigideira (seca e quente) dobradinho ao meio, esperar tostar e pronto. crocantinho por fora, molhadinho por dentro, e pode ser comido individualmente ou cortado como aperitivo.
vou compartilhar com vocês nossas escolhas para servir esse almoço, quem sabe alguém se anima ou precisa de inspiração? foi sucesso total!
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recheios
– queijo prato de boa qualidade, ralado grosso (se você encontrar cheddar de verdade é melhor, fato. mas é difícil de achar, e me recuso a usar os processados)
– gorgonzola ou outros queijos fortes para quem gosta de misturar queijos (a versão “quatro queijos” fica nota 10)
– requeijão ou outro queijo cremoso
– alho poró cortado em fatias finas, refogado no azeite até começar a murchar, sal e pimenta
– tomates maduros cortados em cubinhos
– cebola branca e roxa cortada em cubinhos
– salsinha e cebolinha picadinhas
– frango ao curry desfiado (refogamos peito de frango na cebola e alho, colocamos 1 tablete de curry japonês mild que compro no mercado e desfiamos depois de pronto na batedeira. só isso). preferimos deixar o frango molhadinho mas sem escorrer, pra facilitar o processo de preparo da quesadilla
– linguiça calabresa em cubinhos frita no próprio óleo (tira a pele, corta em cubos e joga na frigideira sem nada, até tostar e soltar gordura. escorra o óleo em excesso, pra ficar só cubinhos) — suponho que eu poderia ter feito bacon nesse esquema também, mas achei excessivo 😀
e foi só! pense em quanta coisa dá pra fazer de recheio, inclusive vegetariano/vegano! homus, pastas variadas, chili (hmmmm), etc.
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saladas
fiz as que eu tinha + as que gosto 😀 ficou assim:
– rúcula com tomates cereja, figos (cortados em 4) e pecan tostada com mel, alecrim e azeite
– salsão (a parte mais grossa) cortado em tirinhas finas, com cebola branca cortada igual, bastante azeite, sal e limão. minha preferida (e quanto mais fica na geladeira, melhor fica o sabor. ela é crocante, saborosa e muito fresca)
– alface americana e mimosa, com folhinhas de manjericão misturadas
– cenouras baby cruas com folhas de sálvia
para temperar coloquei na mesa os temperos frescos da minha horta — folhas de orégano, tomilho, alecrim, sálvia e manjericão, salsinha e cebolinha, cebola, azeite, sal de moer na hora e fizemos um molhinho de salada que eu adoro: iogurte, limão, azeite, sal, um tico minúsculo de alho cru bem picadinho e hortelã fresco também picado. as proporções sugiro que você experimente a seu gosto.
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para beber tínhamos coca-light, mate, suco de uva e água. quase ninguém bebe álcool aqui em casa, então é raro servirmos, só quando alguém quer (sempre temos alguma coisa).
e para a sobremesa compramos sorvete de flocos e chocolate da jundiá, pra aplacar o calor, e tínhamos frutas variadas, mas minha mãe improvisou um bolo porque achou um absurdo aniversário sem bolo 🙂 então segue abaixo a receita dela, que ficou espetacular.
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o bolo (de chocolate, claro)
para a massa (dividida em 2 formas):
– 4 ovos (claras e gemas separadas)
– 3 xícaras de farinha de trigo
– 2 xícaras de açúcar
– 2 xícaras de leite
– 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente (usamos com sal)
– 1 xícara de chocolate/cacau (importante: usamos o extra brute da callebaut, e ficou forte demais na opinião da geral — eu amei 😀 então se for usar cacau forte, amargo, puro, use 1/2 xícara)
– 1 colher de sopa de fermento
para o recheio (fizemos 2 receitas separadas, uma amarga e uma ao leite, recomendo juntar tudo e dividir na hora de rechear/cobrir):
– 2 caixinhas de creme de leite (200g cada)
– 200g de chocolate amargo (usei callebaut)
– 200g de chocolate ao leite (usei callebaut)
– granulado para enfeitar, se quiser (usamos, ficou lindo)
– 2 colheres de sopa de manteiga (usei com sal)
sugiro que você use batedeira, 2 formas de bolo (usamos uma um pouquinho menor que a outra, pra fazer o bolo com “degrau”), colheres e xícaras, etc. para o processo de medição.
modo de fazer:
derreta o chocolate com o creme de leite e a manteiga direto no fogo baixo. cuidado pra não ferver, vá mexendo e tire do fogo quando o chocolate começar a derreter, você pode voltar depois se preferir. caso esteja com medo de cozinhar o chocolate, coloque em banho-maria. reserve o chocolate derretido para cobrir/rechear.
bata as claras em neve bem durinhas, e reserve. bata as gemas, açúcar e a manteiga até afofar e clarear bem. adicione aos poucos a farinha, cacau e o leite, até uniformizar tudo. adicione o fermento, misture bem. por último, incorpore as claras em neve, com cuidado, até misturar tudo. asse nas formas untadas e enfarinhadas por cerca de 40min em forno médio (teste com o palito, varia de forno pra forno).
espere esfriar os bolos, desenforme e coloque o 1o (de baixo) já no local onde vai servir. coloque metade do chocolate derretido por cima do bolo, espalhando direitinho mas deixando as bordas livres (quando colocar o 2o bolo, vai “espremer” o recheio e escorrer). coloque o 2o bolo por cima, e cubra com o restante do chocolate. finalize com granulado e gele o bolo antes de servir (aqui fizemos a toque de caixa, gelou por 30min só :D).
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e pronto. agora cante parabéns, coma e comemore, seja feliz! \o/