uma receita não usual — feijoada vegana

feijoada é meu prato preferido (quase empatado com o strogonof de camarão da minha mãe), em qualquer época do ano. aliás, arroz e feijão são comidas que eu nunca dispenso.

a receita de feijoada do blog é o post mais popular de todos os tempos, o que me enche de orgulho 🙂 sinal que é útil, que ajuda quem procura uma receita fácil desse prato.

e aí que neste último fim de semana resolvi fazer uma feijoada pro pessoal do trabalho, aproveitando a visita do meu chefe americano. feijoada + caipirinha + pudim = sucesso made in brazil 😀 só que 3 pessoas convidadas não comem carne, então decidi fazer uma versão vegana do prato (pelo menos na aparência) para que eles pudessem nos acompanhar. afinal, refeições são servem só para alimentar a barriga, o corpo, mas também a alma, quando sentamos juntos à mesa e dividimos histórias e o prazer de comer.

pra quem não é familiarizado com o assunto, vegetarianos não comem carne de animais, mas comem produtos de origem animal, como ovos, mel e laticínios. veganos não comem sequer estes produtos. nenhum dos convidados era vegano, mas acabou que o prato que preparei também poderia ser consumido por quem segue este tipo de dieta.

amo comer carne, e sinceramente não me incomodo com a morte de animais para nos alimentar. me incomoda a forma de criá-los e matá-los, por isso procuro opções de carne que tratem os animais com respeito enquanto estão vivos e que o abate seja feito de forma digna (kosher, por exemplo). mas temos muita dificuldade em encontrar carnes deste tipo de origem, o que nos leva a consumir mais frango e ovos orgânicos e menos carne vermelha.

acho incorreto chamar esse prato de feijoada, minha opinião é que feijoada pressupõe a adição das carnes da feijoada (costela, lombo, paio, carne seca, orelha, pé, etc.), ou então se trata simplesmente de feijão cozido + (x). mas para efeito moral, chamemos de feijoada 🙂

coloquei os ingredientes de acordo com minha interpretação do que seriam substituições razoáveis para os ingredientes que fazem de uma feijoada uma feijoada, não segui receita nenhuma. e funcionou muito bem, então vamos à receita que inventei e foi aprovada até pelos não-vegetarianos.

ingredientes

– 1/2kg de feijão preto

– 1 bandeja de shitake (pra mim ele faz as vezes das carnes, em especial a orelha e o lombo)

– 1 pacote de tofu defumado (substitui o bacon e dá o sabor defumado do prato)

– 3 linguiças de soja (é uma substituição da calabresa e do paio, só que mais pobre em sabor, infelizmente)

– 1/2 cebola picada

– 2 dentes grandes de alho

– 1 folha de louro

– sal a gosto

– azeite ou óleo para refogar

utensílios

– panela de pressão, panela funda para cozinhar a feijoada

– colher de pau, faca, tábua para cortar

modo de fazer

escolha, lave e deixe o feijão de molho na água quente (suficiente para cobrir) por pelo menos 1h. coloque o feijão (e o que sobrar da água) na panela de pressão com a linguiça cortada em rodelas, metade do tofu defumado cortado em tirinhas e a folha de louro. adicione água até cobrir e passar uns 2 dedos, coloque no fogo e conte 15min após a panela começar a chiar, e desligue.

pique o shitake em tiras grossas (separe os talos e corte só no meio. o corpo, corte em 3-4 tiras grossas), reserve. numa panela separada, refogue a cebola e depois o alho, bem picadinhos. quando começar a dourar, coloque o restante do tofu defumado cortado em cubinhos, e logo depois junte o shitake. experimente e adicione sal a gosto, refogue até começar a amolecer o shitake e então junte o feijão já cozido da panela de pressão.

experimente o sal, adicione mais se quiser (pode colocar pimenta ou outros temperos também), e deixe apurar em fogo baixo. observe a água, o caldo não deve ficar muito líquido.

sirva com arroz, couve em tirinhas refogada no alho e pimenta. uma ideia que tive (e não executei) é servir acompanhado de pedaços pequenos de coco fresco ou castanhas salgadas, para dar um crocante à mistura.

4 comments to “uma receita não usual — feijoada vegana”
4 comments to “uma receita não usual — feijoada vegana”
  1. Zel, que maravilha! Eu nunca tinha pensado em tofu defumado. Lá em casa a gente colocava um pouco de queijo provolone defumado (mas ninguém lá em casa é vegano!) e cenoura e abóbora em vez de linguiça de soja (porque nunca vi linguiça de soja em Recife…).

    Eu vou testar essa receita djá. É inacreditável como as pessoas aqui na Alemanha me pedem feijoada e eu nunca tive coragem de fazer, por ter probleminhas de cozinhar tanta carne junta. 😛

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