bolo de farinha de amêndoas e limão siciliano

o meu quilo de farinha de amêndoas vai render muito ainda 😀 achei essa receita MUITO legal, e aprovadíssima, que recomendo pra quem quer testar uma opção sem farinha de trigo.

o bolo fica com jeitão (e cheiro, por conta do ovo) de pão de ló, um bolo bem levinho e baixo, suave, bem do jeito que eu gosto.

receita original aqui, fiz pequenas mudanças somente.

Bolo de farinha de amêndoa, limão siciliano e cardamomo (e atrás o bolo de banana e aveia e chocotone)

ingredientes

4 ovos separados

1/2 xícara de açúcar dividida em 2 (metade pras gemas, metade pras claras)

2 colheres de sopa de raspas de limão (usei siciliano, acho que funcionaria bem com o tahiti ou mesmo laranja)

1/4 de colher de chá de cardamomo em pó (eu usei um pouco mais, achei que pesou. use pouco)

1 colher de chá de vinagre branco (eu usei suco do limão)

1 xícara e 1/2 de farinha de amêndoas

1 pitada de sal para a clara em neve

1 colher de chá de fermento em pó

açúcar de confeiteiro para polvilhar em cima (achei legal, a cara do bolo fica outra)

 

utensílios

eu não dispenso a batedeira; forma de aro removível (acho que é mesmo a melhor opção, pois ele não solta da forma, seria difícil desenformar); papel manteiga para forrar o fundo; xícara, colher, etc.

 

modo de fazer

pré-aqueça o forno (baixo), coloque o papel manteiga na forma e unte as laterais com manteiga. reserve.

bata as gemas, 1/2 do açúcar e as raspas do limão até que esteja fofo e claro. adicione a farinha de amêndoas, e cardamomo, misture bem. a massa fica bem dura, não se preocupe. reserve.

bata as claras em neve bem firmes, com a pitada de sal. adicione o restante do açúcar e o suco de limão, até ficar cremoso.

adicione as claras batidas, bem aos poucos e lentamente, à massa de ovos/farinha, até que esteja 100% incorporado. coloque o fermento somente no final, transfira essa massa (bem mais líquida) para a forma e asse em forno baixo por cerca de 35min, ou até dourar em cima.

espere esfriar um pouco, e desenforme as laterais com uma faca (eu não consegui desgrudar o papel do fundo até que estivesse completamente fria).

polvilhe com açúcar de confeiteiro por cima, uma camada fina, usando uma peneira.

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